Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
02225 8808 100

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Jammie Dodgers: köstliche britische Kekse

Mehrere Jammie Dodgers mit Lemon Curd, ein Glas Lemon Curd und eine Zitrone

Wir haben das klassische Jammie-Dodgers-Rezept abgewandelt und präsentieren Ihnen eine Variante mit Lemon Curd: Lemony Dodgers

Nicht nur zum „National Biscuit Day“

Am 29. Mai ist in Großbritannien „National Biscuit Day“, nationaler Keks- oder Plätzchentag. Den feiern wir natürlich mit, denn ein Keks zur „cup of tea“ oder zum Kaffee ist ja ein Muss und gut für die Seele. Großbritannien kennt viele klassische Kekssorten, wobei man darüber streiten darf, ob Shortbread ebenfalls ein Plätzchen ist oder eine eigene Gattung darstellt. Wir plädieren für Letzteres, weil es einfach eine Nummer feiner ist als viele Mitbewerber der Sorte Butterkeks und einen ganz besonderen Geschmack hat.

Da aber nicht der Shortbread Day, sondern der Biscuit Day ansteht, wenden wir uns dem Jammie Dodger zu. Das ist ein mit Himbeermarmelade oder – richtiger – Himbeerkonfitüre gefüllter Mürbeteigkeks, der besonders bei Kindern beliebt ist. Er wird von der Burton Biscuit Company in Wales hergestellt und erinnert ein wenig an Linzer Augen. Während die aber eher ein Weihnachtsgebäck sind, gibt es Jammie Dodgers rund ums Jahr; längst auch in anderen Geschmacksrichtungen als Himbeere.

Der Keks ist aus verschiedenen Gründen Kult, zum einen schmeckt er sehr süß, zum anderen ist er nach einer Comicfigur benannt. Roger the Dodger (Roger der Drückeberger) stammt aus den „Beano“-Heftchen, mit denen ab den 1930ern ganze Generationen britischer Jungs, später auch Mädchen groß geworden sind. Wie der Name andeutet, zieht sich Roger immer geschickt aus der Affäre und zeigt dabei viel Phantasie, was ihn bei der jungen, von den Anforderungen des Schulalltags geforderten Leserschaft besonders beliebt macht. Und drittens tauchen die Jammie Dodgers in diversen Fernsehserien auf, vor allem sind sie die Lieblingskekse von Doctor Who (jedenfalls dem, der von Matt Smith dargestellt wurde). In einer Folge bedroht er die bösen Daleks, indem er ihnen weismachen will, ein Jammie Dodger sei ein Selbstauslöser.

Zum Biscuit Day geben wir Ihnen ein von den Jammie Dodgers inspiriertes, aber eher auf den Erwachsenengeschmack zugeschnittenes Rezept für unsere Lemony Dodgers.

Die Zutaten:

  • 200 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Zucker und eine Prise Salz
  • einen halben Teelöffel abgeriebene Schale einer Biozitrone
  • 125 Gramm Butter
  • ein Ei
  • etwa vier Esslöffel Lemon Curd

Die Teigzubereitung:

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Zitronenschale unterrühren.
  • In die Mitte des Mehls eine kleine Vertiefung drücken.
  • Die in kleine Stücke geschnittene Butter um die Vertiefung verteilen, den Zucker darüberstreuen, das Ei in die Mitte schlagen, alles mit einem Messer grob zusammenmixen und dann mit den Händen rasch verkneten.
  • Eine halbe Stunde kaltstellen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Teigverarbeitung:

  • Den Teig ausrollen und Kreise oder auch andere Formen ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse ein kleines Loch (zum Beispiel mit einem Apfelausstecher) oder – besonders schön – ein Herzchen ausstechen.
  • Bei 180 Grad etwa zehn Minuten backen.
  • Auskühlen lassen.
  • Die Plätzchen ohne Loch mit Lemon Curd bestreichen, dabei nicht zu viel nehmen, sonst quillt es an den Seiten heraus.
  • Die jeweils andere Hälfte daraufsetzen, festdrücken.
  • Wer mag, besiebt die Lemony Dodgers nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker.  

Und nun: Gutes Gelingen!

Lemon Curd sowie leckere Marmeladen und Konfitüren finden Sie in unserem Sortiment.

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Verschiedene Saucen, Dips, Dressings, Marinaden in herzförmigen Schälchen

Kulinarisches | von Ariane Stech

Ob Steaks, Würstchen oder Gemüse pur auf dem Grill brutzeln – ohne Kräuterbutter und Saucen schmeckt es nur halb so gut. Neben Ketchup,…

Weiterlesen
Zwei Gläser mit einem sommerlichen Getränk mit Gurkenscheiben darin

Kulinarisches | von Ariane Stech

Großbritannien begeht gerade die „Cucumber Fortnight“: zwei Wochen, die der guten alten Salatgurke gewidmet sind und den Verkauf einheimischer…

Weiterlesen
Tomatensuppe mit Croutons

Kulinarisches | von Ariane Stech

Tomaten gibt es das ganze Jahr, aber eigentlich sind sie eine Sommerfrucht (ja, genau, eine Frucht und kein Gemüse …). Großbritannien feiert die…

Weiterlesen
Mehrere Jammie Dodgers mit Lemon Curd, ein Glas Lemon Curd und eine Zitrone

Kulinarisches | von Ariane Stech

Nicht nur zum „National Biscuit Day“

Am 29. Mai ist in Großbritannien „National Biscuit Day“, nationaler Keks- oder Plätzchentag. Den feiern wir…

Weiterlesen
The British Shop Newsletter