Telefon

Unseren Service erreichen Sie
täglich von 8.00 Uhr bis 20.00 Uhr unter
02225 8808 100

Unser Kundenservice

Die feine englische Art

Die feine englische Art

Unser Katalog

Gern schicken wir Ihnen sofort den aktuellsten Katalog per Post ins Haus. Füllen Sie hierzu einfach unser Bestellformular aus.

Jetzt Katalog bestellen

Unsere Kataloge sind immer ein Lesevergnügen. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und immer wieder Neues, Interessantes und Ungewöhnliches (eben typisch Britisches) zu entdecken!

Im Katalog blättern

BLOG
Die feine englische Art

Heute ist Irish-Coffee-Tag

Ein Kaffee, der es in sich hat: Heute ist Irish-Coffee-Tag

Irish Coffee wurde in Irland erfunden und enthält schwarzen Kaffee, Whiskey, karamellisierten Zucker sowie Schlagsahne.

Ein Kaffee, der es in sich hat

Schwarzer Kaffee, Irish Whiskey, karamellisierter Zucker und Schlagsahne: Das sind die Grundzutaten für einen Irish Coffee. Dieses gehaltvolle Getränk, von dem man kaum mehr als eins trinken kann, hat sogar seinen eigenen Gedenktag … nämlich heute, am 25. Januar.

Sein Ursprung liegt tatsächlich in Irland und nicht, wie manchmal behauptet wird, in Amerika. Und das kam so: In Foynes in Westirland gab es früher einen Flugplatz für Transatlantikflüge mit sogenannten Flugbooten, Wasserflugzeuge ohne Kufen; sie konnten sozusagen auf dem Bauch schwimmen, aus dem Wasser starten und recht nah über die Oberfläche fliegen. Heute ist dort das „Foynes Flying Boat Museum“, das diese faszinierende Ära der Luftfahrt würdigt.

Wie es sich gehört, hatte der Flughafen ein Restaurant; es wurde von einem nordirischen Koch namens Joe Sheridan geleitet. In einer stürmischen Nacht 1943 musste ein Flugboot, das schon mehrere Stunden in Richtung New York unterwegs gewesen war, wegen des schlechten Wetters umdrehen und zurück nach Foynes fliegen. Die Passagiere waren, wie das auch heute der Fall wäre, frustriert und erschöpft. Um sie aufzumuntern, ließ sich Sheridan ein raffiniertes Getränk aus den oben genannten Zutaten einfallen. Die Laune hob sich schlagartig! Irish Coffee, für den sich Sheridan später ein spezielles Kelchglas einfallen ließ, wurde zum Markenzeichen des Flughafens und seines Restaurants. Sheridan wanderte nach dem Krieg in die USA aus und nahm sein Rezept mit nach San Francisco, deshalb wird das dortige Buena Vista Café, in dem er arbeitete, manchmal als Heimstatt des Getränks angeführt.

Eine komplett neue Erfindung war Irish Coffee nicht, den „Pharisäer“ mit Rum gab es schon vorher. Wie der Name andeutet, sollte bei dieser norddeutschen Variante der Alkoholgehalt unter der Sahnedecke verborgen bleiben. Das hat ein Ire natürlich nicht nötig, der kann ganz offen einen trinken!

Mehr über den Flughafen Foynes, Mr. Sheridan und sein Spezialgetränk: www.flyingboatmuseum.com

Schreiben Sie uns einen Leserbrief

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Redaktion sich die Entscheidung vorbehält, ob und wann Ihr Leserbrief an dieser Stelle veröffentlicht wird.

Ihre E-Mail Adresse, den Vornamen und Ihren Namen benötigen wir zur Direktkommunikation zu Ihrer Veröffentlichung, etwa um Missbrauch und Fälle von Rechtsverletzungen unterbinden zu können. Ihre Daten werden ausschließlich in Zusammenhang mit dieser Kommentarfunktion genutzt und zu diesem Zweck in elektronischer Form gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten oder Teile davon erfolgt ausdrücklich nicht. Die entsprechende Datennutzung akzeptieren Sie mit dem Ausfüllen und Absenden dieses Formulars. Weitere Informationen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte füllen Sie das Formular aus (alle Felder müssen ausgefüllt sein).

Leserbriefe (0)

Keine Leserbriefe gefunden!

Neuen Leserbrief schreiben

Mehr aus der Rubrik "Kulinarisches"

Verschiedene Saucen, Dips, Dressings, Marinaden in herzförmigen Schälchen

Kulinarisches | von Ariane Stech

Ob Steaks, Würstchen oder Gemüse pur auf dem Grill brutzeln – ohne Kräuterbutter und Saucen schmeckt es nur halb so gut. Neben Ketchup,…

Weiterlesen
Zwei Gläser mit einem sommerlichen Getränk mit Gurkenscheiben darin

Kulinarisches | von Ariane Stech

Großbritannien begeht gerade die „Cucumber Fortnight“: zwei Wochen, die der guten alten Salatgurke gewidmet sind und den Verkauf einheimischer…

Weiterlesen
Tomatensuppe mit Croutons

Kulinarisches | von Ariane Stech

Tomaten gibt es das ganze Jahr, aber eigentlich sind sie eine Sommerfrucht (ja, genau, eine Frucht und kein Gemüse …). Großbritannien feiert die…

Weiterlesen
Mehrere Jammie Dodgers mit Lemon Curd, ein Glas Lemon Curd und eine Zitrone

Kulinarisches | von Ariane Stech

Nicht nur zum „National Biscuit Day“

Am 29. Mai ist in Großbritannien „National Biscuit Day“, nationaler Keks- oder Plätzchentag. Den feiern wir…

Weiterlesen
The British Shop Newsletter