Hampton Court Palace, das prächtige Schloss an der Themse, ist um eine Attraktion reicher: Kürzlich wurde dort die restaurierte „Schokoladenküche“ eröffnet. Jahrelang war der Raum als Lager genutzt worden, seine frühere Bestimmung unbekannt. Aber die Historiker wussten, dass sich irgendwo im Palast eine solche spezielle Küche für Trinkschokolade befinden musste. Denn Schokolade galt als wahrhaft königliches Getränk.
Kakaobohnen wurden ab dem 17. Jahrhundert importiert und kamen ungefähr zeitgleich mit Tee und Kaffee in England an. Nur sehr reiche Leute und natürlich der König konnten sich diesen Luxus leisten. In der kleinen feinen Küche, die noch Teile der Originalausstattung besitzt und fernab der eigentlichen Palastküche liegt, bereitete der Schokoladenmeister alles von Hand zu. Die Bohnen wurden hier direkt geröstet und gemahlen, das Getränk gekocht, gesüßt und gewürzt. Schokolade war bis ins 19. Jahrhundert ausschließlich in flüssiger Form bekannt und vermutlich eine ziemlich bittere Angelegenheit.
Mehr über Hampton Court Palace – für uns einer der schönsten königlichen Paläste Englands – ist hier zu finden: www.hrp.org.uk
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