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Die feine englische Art

Christmas Trifle auf der Festtagstafel

Christmas Trifle auf der Festtagstafel

Neben Christmas Pudding mit Brandy Butter ist Christmas Trifle das Weihnachtsdessert in Großbritannien schlechthin.

Das traditionelle Weihnachtsdessert der Briten ist, ganz klar, der Christmas Pudding, serviert mit Brandy Butter. Er ist unverzichtbar! Viele Familien stellen noch ein Zweitdessert auf die Tafel, ein „Trifle“. Diese Schichtspeise ist ebenfalls typisch britisch. Es gibt sie in der Sommerversion mit Erdbeeren oder anderen Beerenfrüchten und eben als „Christmas Trifle“.

Das Wort heißt eigentlich „Kleinigkeit“. Tatsächlich wird ein Trifle aus allerlei Kleinigkeiten zusammengesetzt, und man braucht eigentlich gar kein Rezept dafür. Das Prinzip ist immer gleich: unten Biskuit (in Großbritannien gibt es extra „trifle sponges“, aber Löffelbiskuit schmeckt mindestens genauso gut), getränkt in Alkohol, darüber entweder frische Früchte oder Götterspeise – letztere ist ja etwas aus der Mode geraten, gehörte aber jahrzehntelang unbedingt hinein. Früchte sind stilvoller und schmecken weniger nach Kindergeburtstag. Darüber kommt eine Schicht Vaninellepudding und zum Schluss Schlagsahne.

„Christmassy“ wird das Ganze durch ein bisschen Zimt und die Wahl der Früchte. Also:

  • Wir legen eine Glasschüssel mit Biskuits aus, die vorher mit etwas Orangenmarmelade bestrichen wurden.
  • Nun gießen wir löffelweise Orangenlikör darüber. Er muss komplett einziehen.
  • Inzwischen schälen wir drei Orangen so, dass keine weiße Haut mehr dranbleibt, und schneiden die Früchte dann in runde Scheiben.
  • In einem Topf etwas Orangensaft mit einer Zimtstange und Sternanis aufkochen, die Orangenscheiben hineinlegen und kurz ziehen lassen, mit braunem Zucker abschmecken. Abkühlen lassen.
  • Einen Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen, beim Abkühlen eine Plastikfolie auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet.
  • Einen Becher Sahne steif schlagen.
  • Nun alles zusammensetzen: Die Orangen mit einem Schaumlöffel aus dem Saft heben, auf den Biskuit legen, den abgekühlten Pudding darüber geben, zum Schluss eine Schicht Sahne.
  • Verziert wird das Ganze mit gehobelten, kurz angerösteten Mandeln und abgeriebener Bio-Orangenschale. Oder auch mit Silberkügelchen aus Zucker (Bäckerei-Deko), very Christmassy!
  • Bis zum Essen kalt stellen.

Wegen des Alkohols dürfen Kinder eigentlich nicht mitessen, in England kümmert das allerdings niemanden.

Orangenmarmelade bekommen Sie hier.

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